Anleitung zum perfekten Blumenstrauß
Es gibt Gärtnerinnen und Gärtner, die die Position jeder Blume ihres Gartens koordinatensystemisch einordnen können. Das bedeutet: Blumen werden nur im äußersten Notfall (sprich Geburtstage oder höhere Anlässe) gepflückt, um keine Lücke in der Gartenperfektion zu reißen.
Zu dieser Spezies zähle ich mich nicht. Ich schöpfe grundsätzlich gerne aus dem Vollen – sofern möglich. Und erst recht liebe ich es, durch meinen kleinen Garten zu streifen, ihn nach dem blühendsten Angebot des Tages abzuernten und nach Herzenslust Blumensträuße zu binden.
Das Binden von Blumen zu einem Strauß hat zu allererst mit Hingabe zu tun. Entweder steht hinter dem Akt, mir selbst was Gutes zu tun und mich mit Blumen zu belohnen, oder es ist Zuneigung, wenn nicht Liebe im Spiel. Denn selbst gebundene Blumensträuße aus dem eigenen Garten bringe ich jenen mit, die diesen Liebes/Freundschafts/Zuneigungsbeweis auch als solchen deuten können. Und an zweiter Stelle auf der Habenseite beim Blumenstrauß-Binden steht das Handwerk.
Es ist schon viele Jahre her, da unterbrach ich meine Kommunikationskarriere und wollte einen Blumenladen eröffnen. Sehr romantisch gedacht natürlich. Weil ich jung war, aber auch das Geld brauchte, habe ich die Vision nie umgesetzt. Von dieser kurzen intensiven Aussteigerphase konnte ich immerhin die Fertigkeit zum Blumenbinden mitnehmen. Denn ich heuerte für einige Wochen bei der Doyenne des gehobenen Blumenhandels an, bei Frau Sykora in Wien Mauer (heute UNVERBLÜMT).
Hier die 5 Schritte zum perfekten Blumenstrauß:
1. Schritt: Die Auswahl der Blumen
Ich habe eine Vorliebe für bunte, fröhliche Sträuße. 6-7 unterschiedliche Blumensorten, Gräser und Blattwerk mixe ich zu einer Komposition. Dafür suche ich die einzelnen Sorten aus und lege sie – sortenrein – zunächst auf den Tisch auf. Ich habe mich diesmal entschieden für Blumen (Pfingstrosen, Frauenmantel, Marzipanröschen, Geißblatt), Blätter (Efeu) und Strauchblüten (Weigelie, Holler).
2. Schritt: Das Entfernen der Blätter am Blattstiel
Nun streife ich die Blätter an den Stielen ab. Wichtig! Denn so faulen die Blätter nicht im Wasser, das Wasser bleibt länger frisch, der Blumenstrauß ebenso.
3. Schritt: Das Binden „im Kreis“
Jetzt reihe ich Blume für Blume im Kreis aneinander. Auf diese Weise verteile ich alle Sorten gleichmäßig im Bund. Wichtig: Die Stiele schräg zueinander legen – so haben die Blüten später im Strauß genügend Platz. Danach mit Bast abbinden.
4. Schritt: Das Gleichschneiden
Die Stiele werden nun noch gleichmäßig abgeschnitten.
5. Schritt: Die Freude am Mitbringen
In meinen Vorsommer-Blumenstrauß war übrigens besonders viel Zuneigung miteingebunden. Für liebe Freunde, die zum alljährlichen „Mailüfterl“ einluden. Schöner konnte der Anlass gar nicht sein…
das ist ein allerliebster blumenstrauß !
es braucht aber trotz genauer anleitung ganz einfach eine portion talent und künstlerische gene !
na gut, probieren werd ichs halt !